/ Регулирование

С 1 сентября дорожный штраф можно оспорить через «Госуслуги»

Зафиксированные дорожными камерами нарушения правил разрешили обжаловать дистанционно через сайт ЕПГУ. Для отправки претензии водитель должен иметь верифицированный аккаунт.

Жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, можно будет подать не только через портал «Госуслуг», но и сайт суда по месту совершения правонарушения, уточняется на сайте Госдумы. 

Закон об обжаловании некоторых штрафов за нарушение ПДД в упрощенном порядке вступил в силу с 1 сентября.

Ранее для того, чтобы выразить несогласие с начисленным штрафом, водителям нужно было в течение десяти суток обратиться в инстанцию, которая его выписала.

С 1 сентября меняется и способ уведомления о штрафах для водителей. Теперь постановления о штрафах ГИБДД, зафиксированные видео- и фотокамерами, будут приходить на портал госуслуг. От даты их получения начинается отсчет времени, в течение которого можно обжаловать штраф.

Если у водителя есть подтвержденный аккаунт на «Госуслугах» и он написал заявление о получении постановления онлайн, бумажные письма о штрафах ПДД с камер фотофиксации он получать не будет. Уведомление придет на портал. Об этом еще напишут на электронную почту и по SMS.

Когда пользователь зайдет на сайт в течение семи дней после этого, уведомление будет считаться полученным. Со следующего дня начнут отсчитываться 10 суток на обжалование. Если не зайдет – то отcчет начнется после семи дней с размещения на сайте.

Если водитель хоть и зарегистрирован на «Госуслугах», но заявления не писал, то уведомление о штрафах с камер фото- или видеофиксации будет считаться врученным, когда он зайдет на сайт под своим аккаунтом в течение 7 дней с момента его размещения. В течение 10 дней он сможет обжаловать штраф – тоже онлайн. А если человек не заходил на «Госуслуги» за это время, то вышлют бумажную копию.

Фото: lori.ru

Систему оплаты проезда по скану лица введут на всех станциях московского метро
1.09.2021, 16:50
Следующая новость