Сальвадор столкнулся с проблемами после принятия биткоина в качестве национальной валюты

Президент Сальвадора Найиб Букеле сообщил о проблемах с официальным биткоин-кошельком страны Chivo – его пришлось временно отключить из-за проблем с пропускной способностью.

Изначально предполагалось, что кошелек станет доступен в 00:00 по местному времени на мобильных устройствах с ОС Android и iOS. Однако запуск был задержан, пишет Financial Times.

Сначала приложение появилось на платформе Huawei, пользователи App Store смогли скачать кошелек к 11 часам утра. В магазине приложений Google Play кошелек появился позже. Но даже после этого пользователи жаловались на невозможность регистрации. На этом фоне разработчики Chivo на некоторое время приостановили работу кошелька, чтобы подключить дополнительные мощности.

После обнаружения проблем с Chivo, по данным криптовалютной биржи Binance, стоимость криптовалюты упала примерно до $46 тысяч. Как сообщает CNBC, на минимуме курс падал на 16 процентов.

Экономический эксперт Луис Мембреньо заявил Financial Times, что проблемы можно было предугадать. Он назвал случившееся катастрофой, отметив, что это может привести к убыткам у граждан и подорвать доверие к системе. Кроме того, некоторые специалисты не поддерживают решение властей Сальвадора. Это связано с тем, что реализация программы увеличивает нагрузку на государственный бюджет. Кроме того, несмотря на введение расчtтов в биткоинах, все долговые обязательства будут рассчитываться в долларах США.

С 7 сентября биткоин стал одной из официальных валют Сальвадора. Теперь все предприятия страны обязаны принимать криптовалюты в качестве оплаты. Чтобы сделать сервис общедоступным, власти разработали приложение под названием Chivo – национальный цифровой кошелек для хранения криптовалюты. 

Изображение: Pexels

Тина Канделаки стала новым заместителем генерального директора «Газпром-медиа»
8.09.2021, 12:15
Следующая новость