/ Связь

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.09.2021)

Книжники заявили в Роскомнадзор на Telegram за пиратство Акунина//Зона закрытия: операторов обяжут блокировать телефоны заключенных//РСПП критикует систему подсчета интернет-аудитории

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ, представляет интересы крупных российских издательств – АСТ, «Эксмо», «Альпина», МИФ, Азбука-Аттикус и др.) направила в Роскомнадзор заявление о привлечении компании – владельца Telegram (Telegram Messenger LLP) к административной ответственности за неудаление нелегальных копий книг (ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ).

«Ведомости» ознакомились с копией документа, подлинность и факт его направления в Роскомнадзор подтвердил член правления АЗАПИ Максим Рябыко. Поводом для заявления, по итогам рассмотрения которого мессенджеру грозит штраф, стало пиратство книги Бориса Акунина.

Операторов обяжут в течение трех суток блокировать телефонные номера, которые могут использоваться заключенными, по требованию ФСИН. Проект соответствующего постановления был внесен Минюстом в середине сентября. Документ является продолжением закона, принятого весной этого года, и направлен в том числе на борьбу с телефонными мошенниками.

«Известия» разбирались в том, насколько эффективной может быть такая мера в условиях использования программ подмены номеров, может ли это привести к случайной блокировке других пользователей и есть ли способ минимизировать такие риски.

«Коммерсант» ознакомился с замечаниями комиссии по связи РСПП к проекту постановления правительства, разъясняющего порядок работы единого измерителя аудитории сайтов в рунете, направленными в сентябре Минцифры.

Комиссия предлагает запретить продажу и распространение как информации об аудитории отдельных интернет-ресурсов, так и результатов исследования на их базе, если владельцы сайтов на это не согласились. Многие данные, которые измеритель получит бесплатно, представляют коммерческую ценность, и он сможет продавать исследования на их основе, пояснили “Ъ” в комиссии.

«ВКонтакте» увеличила скорость доставки контента
20.09.2021, 17:26
Следующая новость