ОБЗОР СМИ (выбор редакции 29.09.2021)

Мошенники переписывают население // Стандартное решение: в РФ появятся правила строительства умных домов // DDoSтигли пика: зафиксирована рекордная частота атак на российские банки

Данные волонтеров Всероссийской переписи населения утекли в сеть за две недели до ее старта – пишет «Коммерсант». Номера телефонов 68 тыс. волонтеров, зарегистрированных на портале strana2020.ru, выставлены на продажу на популярном даркнет-форуме. Даже без подробной персонализации утечка этих данных опасна, ведь восстановив данные волонтеров, мошенники от их имени смогут выманивать данные россиян под предлогом анкетирования, предупреждают эксперты.

Утечку данных пользователей, зарегистрированных на сайте всероссийской переписи населения, обнаружили в Infosecurity a Softline Company. В объявлении на теневом форуме сообщается, что утекли данные 68 тыс. волонтеров, зарегистрированных на сайте www.strana2020.ru. Утекли номера телефонов и так называемые хеш-суммы, то есть зашифрованные коды, которые присваиваются пользователю и используются для проверки целостности данных или идентификации.

В России могут принять ГОСТ для «умного» жилья и обязать девелоперов его соблюдать, закрепив это в строительных правилах и нормах – сообщают «Известия». Такое предложение содержится в проекте дорожной карты по развитию отрасли связи, разработанной Минцифры и операторами.

Стандартизировать интеллектуальные здания действительно нужно, считают эксперты: например, чем «умный» дом отличается от «неумного», сейчас непонятно. При этом тотальную интеллектуализацию жилья специалисты считают перегибом. Впрочем, до 70% людей готовы доплатить за «умную» квартиру, ценность которой в их глазах повышается на 15%, утверждают в отрасли.

С 16 по 25 сентября произошло более 75 DDoS-атак на российские финансовые организации, зафиксировали специалисты компании Orange Business Services. В предыдущий пик, за весь август, было зарегистрировано 150 инцидентов – отмечают «Известия». Российские банкиры и эксперты по информационной безопасности подтвердили рост числа атак и предполагают, что это может быть связано с появлением новой большой сети зараженных устройств, которыми пользуются злоумышленники.

По словам специалистов, основная угроза, которую представляют эти инциденты, — регулярные сбои в работе сервисов, за которыми может последовать отток клиентов. Специалисты по кибербезопасности не исключают, что DDoS могут служить отвлекающим маневром для проведения более тонких атак.

Alibaba разрешила платить через WeChat Pay в своих приложениях на фоне давления властей
28.09.2021, 17:23
Следующая новость