/ IT

Центробанк ограничил комиссии для магазинов при оплате QR-кодами

В России банки с 1 октября не смогут взимать с магазинов более 1,5 тыс. рублей за проведение одного платежа через систему Центрального банка (ЦБ). Это должно привлечь к системе быстрых платежей (СБП) продавцов дорогих товаров.

Сами тарифы при этом остались без изменений – 0,4-0,7% в зависимости от категории товара. Льгота появится при единоразовой оплате на сумму свыше 215–375 тыс. рублей, сообщил РБК. Порог сократит издержки торговых предприятий, а также станет поддержкой для них при продаже товаров на крупные сумки.

В «Тинькофф Кассах» считают, что из-за ограничения к СБП подключится больше торговых компаний, а в МКБ – что оплату по QR-кодам теперь будут использовать для покупки машин и других крупных трат.

Бизнес-директор «Делобанка» Алексей Трегубов считает, что по сравнению с обычным эквайрингом, например с комиссией 1,8% для чека на 250 тыс. рублей, выгода бизнеса при использовании СБП составит 3 тыс. рублей.

С момента запуска сервиса до конца июня, по данным ЦБ, было проведено более 2 млн транзакций на 12 млрд рублей. Объем платежей с помощью банковских карта в прошлом году составил 31,2 трлн рублей. СБП набирает популярность, отметили в ЦБ. На начало года через систему было проведено уже 800 тыс. платежей на 4 млрд рублей.

Изображение: Freepik.com

Китайские компании подали в суд на Amazon
1.10.2021, 10:13
Следующая новость