/ Медиа

Крупнейшие российские IT-компании и СМИ подписали меморандум о борьбе с фейками

Mail.ru Group, «Яндекс.Дзен», ТАСС, «Интерфакс», «Ведомости», РБК, МИЦ «Известия», RUTUBE, Avito, The Bell, Likee, «МирТесен», URA.RU, РОЦИТ и АНО «Диалог» подпишут меморандум о проверке информации на достоверность.

Об этом сообщили «Ведомости». Указанные СМИ могут привлекаться к проверке информации на сайтах российских интернет-компаний. Среди них – Avito, «Яндекс.Дзен», Rutube и Mail.ru Group. Также роль фактчекера возьмет на себя АНО «Диалог». Держателем меморандума станет Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ). Срок действия документа – 1 год с возможностью пролонгации.

Онлайн-площадки будут находить фейки в ходе собственного мониторинга, по обращению пользователей или фактчекеров. Окончательное признание информации недостоверной остается за самой платформой. Она должна будет промаркировать фейк, опровергнуть или удалить его. Среди крайних мер — блокировка пользователя, который разместил не соответствующие действительности данные, или запрет на продвижение и монетизацию такого аккаунта.

Собеседник «Ведомостей» привел пример работы нового механизма: «Если, предположим, в одной из соцсетей появляется сообщение, которое может быть фейком, площадка имеет возможность обратиться к одному из подписавших меморандум фактчекеров. И если подтвердится, что это фейк, платформа в зависимости от технических возможностей маркирует, понижает в выдаче или удаляет сообщение».

Среди приоритетных тем – информация о чрезвычайных ситуациях и коронавирусе. Здесь же – сведения, которые формируют ажиотажный спрос на товар и контент, разжигающий ненависть.

Изображение: AdobeStock

Инвестиционное подразделение My.Games вложило $3 млн в три студии из СНГ
7.10.2021, 15:13
Следующая новость