/ Медиа

Аналитики подсчитали количество абонентов платного ТВ в России

В 2020 году число абонентов платного телевидения в России выросло на 8,8% по сравнению с годом ранее, до 48,05 млн человек. Об этом в четверг, 7 октября, на VI Международной конференции ConTech 2021 сообщил директор департамента ТВ и контента компании J'son and Partners Consulting Сергей Исаков.

Совокупная выручка компаний, предоставляющих услуги платного ТВ в прошлом году выросла на 4%, до 105,9 млрд руб. по сравнению с 2019 годом. Показатель ARPU (англ. Average revenue per user, средняя выручка на одного пользователя ) в 2020 году из-за пандемии снизился и составил 182 руб. в месяц. В 2019 году ARPU находился на уровне 184 рубля.

«Традиционные способы доставки платного телевидения (аналоговое, цифровое, кабельное ТВ) понесли убыток. Выиграли сервисы IPTV и ОТТ операторов. Операторы платного ТВ убедились, что традиционные способы доставки будут уменьшаться и нацелились на развитие ОТТ-сервисов», – отметил в своем выступлении С.Исаков.

В целом, в 2020 году 34,9 млн россиян пользовались широкополосным доступом в интернет (ШПД). При этом 129,8 млн использовали мобильный ШПД, а также 30 млн имели в своих домохозяйствах Smart TV. «По нашим оценкам, около 80% этих телевизоров подключены к сети и полноценно выполняют свои функции “умного телевизора”», – сказал представитель J'son and Partners Consulting.

По его мнению, аналоговое ТВ в скором времени прекратит свое существование как в России, так и во всем мире.

Изображение: Pixabay.com

Крупнейшие российские IT-компании и СМИ подписали меморандум о борьбе с фейками
7.10.2021, 16:45
Следующая новость