В России разрабатывают SIM-карты с электронной подписью

Минцифры планирует запустить в массовое использование SIM-карты с технологией применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) с максимальным классом защиты. Для этих целей сформирована рабочая группа.

В ее состав кроме министерства вошли представители ФСБ, операторов связи и научных организаций,  сообщают «Ведомости».

Участие в рабочей группе подтвердил изданию директор департамента корпоративных коммуникаций МТС Алексей Меркутов. По его словам, сейчас ведется диалог по архитектуре решения, срокам, требованиям к разработчику. Именно от всех этих параметров будет зависеть объем инвестиций. «Очевидно, что стоимость SIM-карты увеличится из-за использования более сложного чипсета», – сообщил А.Меркутов.

Как отметили в «Ростелекоме», преимуществами технологии УКЭП на SIM-карте станет обеспечение высокого класса информационной безопасности. Там считают, что использование технологии целесообразно при проведении наиболее критических и рискованных операций.

Как сообщил представитель Теlе2, УКЭП на SIM-карте будет возможно применять при оказании государственных и банковских услуг, ведении налоговых операций, электронном документообороте, участии в электронных торгах, заключении сделок купли-продажи. То есть фактически везде, где по закону сейчас требуется собственноручная подпись, аналогичная подписи на бумаге. Единственное условие – контрагент должен согласиться принять такую подпись и реализовать техническую возможность на своей стороне.

По данным руководителя удостоверяющего центра «Контур» Сергея Казакова, в 2021 году интерес к УКЭП вырос как у физлиц, так у организаций и ИП. На начало октября 2021 года спрос на электронные подписи увеличился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Внедрение технологии УКЭП на SIM-карте потребует инвестиций со стороны оператора – основной упор будет делаться на безопасность решения и соответствие регуляторным нормам, считают в Теле2. Инвестиции оператору потребуются для разработки и при необходимости внедрения в его инфраструктуру аппаратного комплекса для работы с такого рода картами и сервис-провайдерами.

В ВТБ отметили, что объем инвестиций для развития технологии будет зависеть от перечня услуг и требований со стороны регулятора, оценка объема инвестиций будет возможна после обсуждения вопросов применения технологии рабочей группой. По словам генерального директора Института точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева профессор Александра Князева, сейчас обсуждается производство 100-150 млн SIM-карт c УКЭП в год.

«В таких SIM-картах на переходных этапах предполагается использование как использование импортных чипов, так и чипов разработанных в России, но произведенных на зарубежной фабрике. На завершающем этапе безусловно речь идет о переходе на отечественный чип», – сказал он.

В Минпромторге «Ведомостям» сообщили, что прорабатывают возможность производства чипов для SIM-карт с УКЭП на территории РФ: «При необходимости рассмотрим варианты субсидирования».

Изображение: Pexels

Более миллиона российских школьников прошли «Урок цифры»
8.10.2021, 12:00
Следующая новость