/ IT

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 13.10.2021)

ФАС ищет особый подход к иностранным IT-компаниям//Telegram заблокировал канал лидера «Мужского государства»//Московская мэрия передаст полиции фотографии пользователей mos.ru

«Коммерсант» ознакомился с проектом постановления правительства о внесении изменений в правила рассмотрения ФАС дел, связанных с нарушениями закона «О рекламе». Документ разработала и опубликовала для общественного обсуждения 8 октября ФАС. Проект уточняет процедуру запрета на размещение рекламы зарубежных IT-компаний, которые нарушают требования так называемого закона «о приземлении».

Закон «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России» был подписан Владимиром Путиным 1 июля. Он обязывает иностранные онлайн-площадки с посещаемостью от 500 тыс. пользователей из России с 1 января 2022 года открыть в России официальные филиалы или представительства. Под это требование подпадают, например, Google, Facebook и Twitter. Закон предполагает несколько мер воздействия, среди которых запрет на распространение рекламы этого ресурса в России, ограничение приема и перевода платежей и т. д.

Мессенджер Telegram заблокировал канал основателя движения «Мужское государство» Владислава Позднякова –пишет «Новая газета». Об этом сообщил он сам в резервном канале.

При попытке открыть основной телеграм-канал Позднякова появляется сообщение о том, что он недоступен. У резервного канала основателя «Мужского государства» уже более 54,5 тысячи подписчиков.

«Коммерсант» обнаружил на портале госзакупок, что подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы ГКУ «Информационный город» 5 октября заключило контракт с пермской компанией «Брайт софт» на 236 млн руб. Подрядчик должен провести работы по развитию портала государственных и муниципальных услуг Москвы mos.ru, на которые отводится 440 дней с даты заключения контракта. ООО «Брайт софт» учреждено в Перми в марте 2019 года, подконтрольно гендиректору Алексею Мурашову. В ООО не ответили на запрос “Ъ”.

Из техзадания следует, что ООО предстоит разработать и внедрить на mos.ru процедуру сохранения «эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) ГУ МВД по Москве».

Синтезированный нейросетью голос смог обмануть людей и алгоритмы
12.10.2021, 17:27
Следующая новость