ИТ / Новости
сервисы
20.10.2021

К информационной системе ЦМУ ССОП подключено 93% владельцев автономных систем

Одна из функций Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) – выявление угроз и аномалий на инфраструктуре российских операторов связи и иных владельцев автономных систем. Сегодня к информационной системе центра подключено 93% таких компаний, сообщил на форуме СПЕКТР-2021 директор ЦМУ ССОП Сергей Хуторцев.

Как сообщил С.Хуторцев, ЦМУ ССОП ежечасно фиксирует более 5 тыс. аномалий в движении трафика у российских операторов. В том числе, фиксируется около 2 тыс. аномалий в час в виде петли трафика за рубеж – ситуация, при которой российский трафик от одного российского оператора к другому по каким-то причинам не остается внутри России, а проходит через зарубежные сети связи.

«Это позволяет нашим зарубежным партнерам проводить некий анализ трафика и потенциально создает условия для вмешательства в него. Такие ситуации мы тоже отслеживаем и работаем с операторами связи для того, чтобы аномалии работы сети устранять и прекращать некорректную маршрутизацию», – отметил С.Хуторцев.

ЦМУ ССОП создан на базе подведомственного Роскомнадзору (РКН) Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) для реализации закона «об устойчивом Рунете», который вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. В случаях возникновения угроз функционированию интернета на территории РФ РКН через ЦМУ ССОП может осуществлять централизованное управление трафиком.

С. Хуторцев подчеркнул, что в России уже создана замещающая инфраструктура с целью снижения влияния зарубежных критических элементов сети Интернет на российский сегмент. В частности, для замещения функций интернет-регистраторов (англ. Regional Internet Registries, RIRs) запущен Реестр адресно-номерных ресурсов сети Интернет (РАНР). Для замещения функций глобального DNS (Domain Name System — компьютерная распределенная система для получения информации о доменах) создана Национальная система доменных имен (НСДИ).

Закон «об устойчивом Рунете» также обязал операторов связи обеспечить установку на своих сетях технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), с помощью которых РКН может при необходимости управлять трафиком и ограничивать распространение на территории РФ запрещенного контента.

По данным ЦМУ ССОП, ТСПУ установлены в этом году на более чем на 500 узлах операторов связи, через них идет 73% трафика широкополосного доступа в интернет (ШПД) и 100% мобильного трафика. В 2022 году ТСПУ планируется установить на более чем 1 тыс. узлов, что позволит покрыть 95% трафика ШПД.

XХ форум «Регулирование в сфере инфокоммуникационных технологий» (СПЕКТР-2021) проходит 19–20 октября 2021 года в Сочи, на курорте «Роза Хутор».

Мероприятие является основной площадкой для открытого диалога между бизнесом и регулятором в сфере инфокоммуникационных технологий.

Участники форума: представители федеральных органов исполнительной власти, Роскомнадзора, ГРЧЦ, компаний – пользователей радиочастотного спектра, научных и проектных институтов, отечественных и зарубежных производители оборудования, международных отраслевых организаций.

СПЕКТР-2021 проходит при поддержке Роскомнадзора, организатор форума – АНО «Радиочастотный спектр».

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов