/ IT

Правительство Москвы будет контролировать масочный режим в ТЦ с помощью камер

Столичное правительство потребовало от торговых центров (ТЦ) подключить камеры, которые стоят на входах, к городской системе видеонаблюдения. Так власти будут контролировать соблюдение масочного режима. ТЦ, которые не контролируют эту ситуацию, могут быть закрыты.

Московским ТЦ поступило указание до 20 октября интегрировать камеры видеонаблюдения с входных групп с единым центром хранения данных (ЕЦХД) мэрии, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Эта мера необходима для усиления контроля соблюдения масочного режима.

Согласно инструкции для ТЦ, разрешение камеры должно быть не ниже 720p, частота кадров – 15–25 к/с. Также представитель торгового объекта должен назначить ответственного для взаимодействия с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы.

В правительстве Москвы еще в 2020 году говорили о необходимости подключать коммерческие камеры внутри ТЦ к ЕЦХД, но, по данным президента «Союза торговых центров» Булата Шакирова, требования властей выполнили далеко не все.

«Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Но сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль, поэтому поручено за неделю обеспечить интеграцию камер со всех столичных ТЦ», – отметил Б.Шакиров.

По его словам, получив доступ к камерам на входах, мэрия сможет отслеживать площадки, допускающие людей без масок, и «работа таких ТЦ будет остановлена». По данным Б.Шакирова, в среднем на один ТЦ приходится порядка 5-6 камер. Таким образом, к ЕЦХД будет подключено еще порядка 1,5-1,8 тыс. камер. Всего в столичную систему видеонаблюдения входит более 206 тыс. камер.

Эксперты считают, что камеры могут использоваться и для того, чтобы штрафовать нарушителей масочного режима, но для этого потребуется качественная база данных.

Изображение: Pixabay.com

К информационной системе ЦМУ ССОП подключено 93% владельцев автономных систем
20.10.2021, 16:17
Следующая новость