/ Регулирование

Предустановленные приложения станут удаляемыми к марту 2022 года

Инициатива Минцифры по предустановке российских приложений должна быть согласована и принята до 1 марта 2022 года. Часть требований должна была вступить в силу с 1 июня, однако документ не приняли из-за несогласованности с Минэкономики.

Согласно проекту, производители техники обязаны обеспечить удаляемость предустановленных приложений, не только российских, но и любых других. Кроме того, предустановка может стать платной для разработчиков российских программ, сообщает «Коммерсантъ».

По заявлению Минэкономики, если не будет публичных условий предустановки на платной основе, выбор софта для размещения на устройствах фактически будет представлять собой закрытый аукцион. Вопросы взаиморасчетов между разработчиками и производителями устройств не относятся к цели, которую преследует закон о предустановке, считают в министерстве.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков сказал изданию, что документ Минцифры был недоработан, поэтому его принятие отложилось. По его мнению, «формулировки в документе оставляли простор для трактовки». Но собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, считает, что ни Минцифры, ни производители устройств и приложений «просто не заинтересованы в его принятии».

Изображение: Lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.10.2021)
25.10.2021, 08:59
Следующая новость