/ IT

В российской школе начали тестировать проект по распознаванию людей с оружием

Компания NtechLab тестирует проект по распознаванию людей с оружием в одной из самарских школ. Система должна самостоятельно находить стрелков и звонить в полицию.

NtechLab – IT-компания, которая занимается технологиями видеоаналитики, в том числе распознаванием лиц. Она основана в 2015 году бизнесменом Александром Кабаковым, среди совладельцев – «Ростех» и фонд Рубена Варданяна.

В районе, где находится школа, будут установлены камеры: они смогут выявлять людей, которые несут с собой оружие, пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова директора по консалтингу компании Глеба Дьяконова. После обнаружения, сигнал будет передан охраннику в школе. Если он не отреагирует, система самостоятельно заблокирует входы в школу, включит сигнал тревоги и сообщит правоохранительным органам об угрозе, объяснил Г.Дьяконов.

При этом в компании признают, что система не идеальна, так как до сих пор нет технологии, которая смогла бы заметить небольшой пистолет во внутреннем кармане, особенно в темное время суток.

По мнению технического директора компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу «Ланит») Михаила Смирнова, вернее было бы выявлять не оружие, а нехарактерное поведение: людей, которые почему-то нервничают, оборачиваются или несут какие-то большие сумки, иначе, по его словам, процент срабатываний будет небольшим.

«Технически же реализовать проект реально, хотя сложно. Необходимы камеры с высоким разрешением. К тому же нейросеть должна распознавать людей с оружием в плотном потоке горожан, а для этого она должна быть обучена на дата-сетах», – цитирует издание слова директора по продуктовой стратегии «Группы Т1» Сергея Иванова.

Изображение: Lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.10.2021)
26.10.2021, 09:05
Следующая новость