Кабмин утвердил мероприятия по цифровой трансформации в сфере госуправления

Премьер-министр России Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил мероприятия в рамках стратегического направления «Цифровая трансформация госуправления». Мероприятия включают в себя создание единой системы сбора, учета и анализа социально-экономических показателей, перевод проверок бизнеса в дистанционный формат, автоматизацию бюджетного процесса и учета.

Ответственным за реализацию стратегического направления назначено Минцифры. Другие министерства, в частности, Минэкономразвития и Минпромторг, будут соисполнителями, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Как пояснили в кабмине, создание автоматизированной системы сбора и анализа отчетности по всем социально-экономическим показателям, цифровизация источников таких данных и запуск процесса их непрерывной обработки позволят органам власти получать информацию о состоянии отраслей экономики и социальной сферы в режиме реального времени. Все это, в свою очередь, повысит качество и оперативность принимаемых решений.

Единая цифровая платформа контроля и надзора даст возможность к 2030 году перевести до 90% проверок бизнеса в дистанционный режим там, где это возможно, продолжили в кабмине. Предприниматели смогут получать от государства персонализированные обновления по обязательным требованиям. Данные о проверках из единой системы будут использоваться для составления рейтинга предприятий по уровню надежности.

Кроме того, цифровая трансформация госуправления подразумевает создание единой системы предоставления госуслуг. На этой платформе ведомства смогут самостоятельно переводить в электронный вид различные услуги и оказывать их в проактивном формате, в том числе в зависимости от жизненной ситуации пользователя.

Изображение: Lori.ru

Правительство РФ запустит информационную кампанию для улучшения репутации искусственного интеллекта
26.10.2021, 13:13
Следующая новость