ОБЗОР СМИ (выбор редакции 01.11.2021)

Парламент предлагает обсудить порядок признания иностранными агентами // С 30 ноября юрлица и ИП должны будут отчитаться о корпоративных SIM-картах // Запомнить всё: бизнес хотят обязать три года хранить переписку в закрытых сетях

Председатель петербургского парламента Александр Бельский в конце прошлой недели на встрече с главными редакторами городских СМИ озвучил решение создать комиссию по обсуждению возможного внесения поправок в закон об иноагентах. Самих иноагентов туда приглашать не планируют – отмечает «Коммерсант».

Орган возглавит вице-спикер Марина Шишкина. Одновременно с тем партия «Яблоко» внесла в ЗакС федеральный законопроект, согласно которому закон об иностранных агентах должен быть полностью упразднен.

С 30 ноября все SIM-карты, выданные по корпоративным тарифам, должны быть привязаны к конкретным физическим лицам, которые их используют – сообщает «Российская газета». В течение месяца все юридические лица и ИП, являющиеся корпоративными абонентами связи, должны внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о физлицах - конечных пользователях услуг связи.

Оператор связи должен будет до начала оказания услуг через ЕСИА и Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) проверить достоверность указанных данных. Со своей стороны, физические лица - пользователи услуг должны будут через госуслуги подтвердить достоверность сведений о них.

В 2022 году в России может вступить в силу закон, который обяжет бизнес в течение трех лет хранить информацию, передаваемую по внутренним технологическим сетям связи, а в случае необходимости делиться ею с правоохранительными органами. Об этом «Известиям» рассказали в Госдуме, которая готовится принять законопроект в первом чтении в осеннюю сессию.

Положительное заключение профильного комитета по безопасности имеется в распоряжении «Известий». Как пояснили в парламенте, в этих сетях могут находиться детали закупочной деятельности различных корпораций и для неотвратимости наказания важно, чтобы органы следствия могли иметь к ним доступ. При этом в парламенте к инициативе неоднозначно.

В мире уже работают более 3 млн промышленных роботов
29.10.2021, 17:07
Следующая новость