/ Регулирование

Приложение Phhhoto подало на Facebook в суд за копирование и уничтожение конкурента

Создатели приложения для фотографий Phhhoto подали в суд на компанию Meta (ранее Facebook). Согласно иску, компания затягивала с предлагаемым сотрудничеством и в итоге скопировала функции приложения и убрала его имя из результатов поиска.

Приложение Phhhoto, запущенное в 2014 году, позволяло создавать короткие видео в GIF-формате, пишет TechCrunch. В иске утверждается, что Facebook скопировал функциональность Phhhoto и выпустил аналогичное приложение Boomerang в Instagram в 2015 году. После этого компания заблокировала Phhhoto в API Instagram.

«Действия Facebook и Instagram разрушили Phhhoto как жизнеспособный бизнес и разрушили инвестиционные перспективы компании. Phhhoto потерпела неудачу в результате антиконкурентного поведения Facebook», – говорится в иске, поданном создателями Phhhoto в окружной суд США.

Phhhoto проработала три года и была закрыта в 2017 году. Максимальное количество активных пользователей составляло 3,7 млн человек в месяц.

Согласно иску, сам М.Цукерберг зарегистрировался в Phhhoto 8 августа 2014 года. Кроме него, в том же месяце приложение скачали бывший глава Instagram Кевин Систром и несколько других сотрудников Facebook. Компания предлагала партнерство, от которого потом отказалась.

Phhhoto добивается рассмотрения дела судом присяжных и возмещения денежного ущерба. В Meta иск назвали необоснованным и заявили, что будут защищаться.

Изображение: Pixabay.com

WhatsApp планирует запустить «Сообщества»
8.11.2021, 10:22
Следующая новость