ОБЗОР СМИ (выбор редакции 10.11.2021)

Истина в войне: кабмин поддержал штрафы за сравнение СССР и нацистской Германии//Минцифры предложило оформлять паспорт болельщика через "Госуслуги"//ИИ немедленно выкупил

Правительство дало положительный отзыв на законопроект о появлении в КоАПе новой статьи о штрафах за отождествление действий СССР и Германии во время Второй мировой войны, а также за отрицание решающей роли в победе над фашизмом советского народа. Документ имеется в распоряжении «Известий». Его готовы поддержать в большинстве фракций Госдумы, депутаты которой уверены в том, что историческая правда о войне нуждается в законодательной защите.

Как выяснили «Известия», правительство дало положительный отзыв на законопроект депутатов Госдумы от «Единой России» Елены Ямпольской и Александра Жукова «О внесении изменений в КоАП РФ». Документом предлагается ввести в кодекс новую статью 13.47 «Нарушение запрета публичного отождествления целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси в ходе Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Минцифры сообщило, что предлагает оформлять паспорт болельщика (Fan ID) на портале госуслуг. Проект такого постановления опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов – сообщает «Интерфакс».

Минцифры объяснило эту инициативу интересами безопасности зрителей и участников спортивных мероприятий. Введение паспортов болельщика на российских турнирах позволит обеспечить такой же высокий уровень безопасности, как и на матчах международных турниров в России, когда болельщики приходили на стадионы вместе с детьми, считают в ведомстве.

Сбербанк изучает возможность перехода на российское оборудование для проектов в области искусственного интеллекта (ИИ) –пишет «Коммерсант». Сейчас банк применяет в основном решения американской Nvidia и опасается сложностей из-за санкций.

Для обеспечения технологической независимости «Сбер» рассматривает альтернативы отечественному производству и даже покупку российского или зарубежного дизайн-центра, например тайваньской VIA Technologies. Но для подобной сделки может потребоваться одобрение зарубежных регуляторов, получить которое будет непросто, предупреждают эксперты.

МТС испытала 5G-оборудование Open RAN на отечественном ПО
9.11.2021, 17:01
Следующая новость