/ Связь

В 2022 году МТС избавится от башенных активов

В первом полугодии 2022 года мобильный оператор планирует продать Башенную инфраструктурную компанию (ООО «БИК»). Стоимость в ходе аукциона может достигнуть 90-100 млрд рублей.

Реализовать башенные активы МТС планирует независимому оператору, сообщил в интервью «Ъ» президент компании Вячеслав Николаев. По информации источников газеты «Ъ», есть два основных претендента — Kismet Capital Group Ивана Таврина и «Сервис-Телеком» экс топ-менеджера СИБУРа Вадима Гуринова.

По словам главы МТС, сейчас в портфеле компании около 23 тыс. антенно-мачтовых сооружений (АМС), то есть больше всего на рынке. Операционный доход (OIBDA) бизнеса в 2022 году ожидается на уровне более 10 млрд рублей, а значит эти факторы позволят рассчитывать на хорошую цену, сообщил топ-менеджер.

Источник «Ъ» утверждает, что МТС хочет провести аукцион среди покупателей до конца года. По его словам, башенный портфель МТС может быть оценен в 90 –100 млрд рублей.

Решение о выделении башен МТС в дочернее ООО «БИК» было принято на внеочередном общем собрании акционеров 30 сентября этого года. Юрлицо возглавил директор по развитию башенной инфраструктуры оператора Александр Теремецкий.

Эксперты отмечают, что для высокой эффективность бизнеса, на рынке должны остаться два крупнейших независимых оператора в башенном сегменте.

В России по итогам 2020 года было около 85 тыс. объектов АМС, по данным AC&M Consulting. Прирост второй год подряд идет на уровне 6–7 процентов. Больше всего объектов, по оценке аналитиков, у МТС и «МегаФона», у Tele2 — около 13 тыс. башен. Еще около 7 тыс. объектов у «Русских башен». Портфель «Вертикали» включает 5 тыс. АМС. «Сервис-Телеком» сейчас имеет около 2,5 тыс. объектов и планирует строительство 5 тыс. до 2029 года.

Изображение: Pixabay.com

Минцифры поддержало 54 проекта по цифровизации промышленности
16.11.2021, 13:35
Следующая новость