ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.11.2021)

Роскомнадзор просит суд оштрафовать The Insider // Амбиции устарели до исполнения // Бизнес наращивает экономию на защите от киберугроз

Роскомнадзор требует оштрафовать интернет-издание The Insider (признано в РФ иноагентом) на 500 тыс. рублей из-за отсутствия на его сайте маркировки иноагента. Об этом ТАСС в среду сообщили в Таганском суде Москвы, куда поступил соответствующий материал.

"В суд поступил протокол в отношении The Insider по ч. 1 ст. 19.34.1 ("Нарушение порядка деятельности иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента"). Изданию грозит штраф на сумму до 500 тыс. рублей", - сказали в суде.

Планы Минцифры по эволюции государственных услуг в «суперсервисы» — расширенные наборы госуслуг, ориентированные на полный охват типовых жизненных ситуаций граждан и бизнеса,— изменены более чем на четверть – пишет «Коммерсант». В программе цифровой трансформации Минцифры на 2021–2023 годы упоминаются только 18 «суперсервисов» — хотя в 2019 году Белый дом анонсировал создание 25, а замглавы Минцифры Максим Паршин называл задачу «амбициозной, но выполнимой в течение двух лет».

В Минцифры пересмотр планов объясняют нецелесообразностью их дальнейшей реализации — де-факто цели части «супергосуслуг» уже достигнуты за счет параллельных цифровых проектов, что и вызвало корректировку программы.

«Коммерсант» ознакомился с исследованием компании «Код безопасности», посвященным затратам бизнеса на информационную безопасность. Из него следует, что в 2021 году 39% компаний жаловались на нехватку бюджета на ИБ, хотя в 2019 году, когда подобное исследование проводилось в последний раз, таких было всего 4%, а в 2018 — только 2%. «Код безопасности» опросил около 300 ИБ-специалистов из различных отраслей.

Бизнес начал сокращать бюджеты на безопасность в 2020 году, тогда более 20% российских компаний снизили затраты на это направление. В 2021 году в трудностях с выделением средств на ИБ признались 33% опрошенных финансовых организаций и 50% госкомпаний, следует из исследования. Проблемы с бюджетами респонденты объясняют тяжелым экономическим положением после пандемии.

Почти 60% россиян планируют покупать товары на распродажах только онлайн
17.11.2021, 18:17
Следующая новость