39% компаний в РФ жалуются на нехватку средств на информационную безопасность

Российский бизнес констатирует, что имеет недостаточно средств защиты для нейтрализации киберугроз. Такие данные содержатся в исследовании компании «Код безопасности».

В 2019 году о проблемах с выделением дополнительных средств на растущие проблемы с кибербезопасностью заявляли всего 4% отечественных игроков. Тогда подобное исследование проводилось в последний раз, уточняет «Коммерсант».

Проблемы с бюджетами респонденты объясняют тяжелым экономическим положением после пандемии. «Код безопасности» опросил около 300 ИБ-специалистов из различных отраслей. Эксперты считают, что что из-за «удаленки» организациям надо вкладываться в обеспечение безопасности новых бизнес-процессов.

Встроенных средств защиты недостаточно для нейтрализации актуальных угроз, а реализация качественных решений требует роста затрат, утверждают представители бизнеса.

Некоторые компании решили сократить расходы на информационную безопасность на время тестирования новых решений, спрос на которые увеличился во втором полугодии. С учетом этого участники рынка рассчитывают на его рост в 2022 году на 15–20%.

В 2022 году почти половина (49%) компаний планируют оставить бюджет на ИБ на прежнем уровне, 39% рассчитывают увеличить его, а 12% — уменьшить. При этом в 2019 году о планах по сохранению бюджета заявляли 54% компаний, 35% планировали увеличить его, а 11% — сократить.

По итогам 2021 года объем рынка информационной безопасности должен увеличиться примерно на 20%, полагают аналитики.

Фото: pixabay.com

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.11.2021)
18.11.2021, 09:05
Следующая новость