Интерпол арестовал более тысячи киберпреступников

Структура арестовала 1003 киберпреступников, использовавших разнообразные схемы, в том числе финансовое мошенничество, отмывание денег, BEC-мошенничество, нелегальные азартные игры и романтические аферы.

Так, с июня по сентябрь 2021 года в 20 странах мира в рамках масштабной операции под названием HAEICHI-II. В рамках нее правоохранительные органы перехватили примерно $27 млн, похищенных преступниками, и заблокировали более 2,3 тыс. банковских счетов, связанных с различными кибепреступлениями. В ходе операции Интерполу удалось идентифицировать около десяти новых мошеннических схем.

В одном из случаев BEC-мошенничества мошенники пытались обманным путем завладеть средствами крупной текстильной компании. Они выставляли себя за легального представителя фирмы. Сумма в размере $16 млн должна была быть переведена на банковские счета в Китае двумя транзакциями по $8 миллионов.

Компания перевела половину требуемой суммы, но потом заподозрила мошенничество и связалась с правоохранителями. В конечном итоге Интерполу удалось вернуть 94% суммы.

HAEICHI-II стала второй подобной операцией Интерпола по противодействию мошенничеству в интернете. Первая под названием HAEICHI-I была проведена в период с сентября 2020 по март 2021 года в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В ходе нее было арестовано 500 киберпреступников и перехвачено $83 млн украденных средств.

Изображение: Pixabay.com

Минцифры уточнило правила для социально значимых сайтов
29.11.2021, 15:14
Следующая новость