/ IT

В 2021 году более 90% кибератак пришлось на объекты критической инфраструктуры РФ

Абсолютное большинство (92%) попыток профессиональных кибератак, проведенных в России в 2021 году, было направлено на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Чаще всего внимание хакеров привлекали госорганизации, предприятия энергетики, промышленности и военно-промышленного комплекса.

По данным пресс-службы «Ростелеком-Солар», в 2021 году было зафиксировано свыше 300 атак, совершенных профессионалами, что на треть превышает показатели прошлого года. Большая часть атак была реализована группировками со средней квалификацией – киберкриминалом.

На высокопрофессиональные группировки пришлось 18% атак. Как правило, они нацелены на заказные работы, кибершпионаж, хактивизм, полный захват инфраструктуры, а их жертвами становятся крупный бизнес и объекты КИИ, уточняют в компании.

При этом ключевые техники группировок за год изменились незначительно. Фишинг по-прежнему занимает лидирующую позицию среди техник хакеров среднего уровня (60% атак), что объясняется его дешевизной и массовостью. В 50% атак хакеры с высокой квалификацией эксплуатируют веб-уязвимости.

«Это связано с тем, что веб-приложения объектов КИИ и органов госвласти (например, корпоративные порталы или веб-почта) до сих пор слабо защищены и имеют огромное количество ошибок», – уточняется в сообщении.

Как и годом ранее, для закрепления внутри сети киберпреступники чаще всего использовали механизмы автозагрузки и системные службы. Для развития подавляющего числа атак - удаленные сервисы RDP, SMB, SSH. В частности, это связано с массовым переходом на дистанционный режим работы: компании стали массово использовать эти протоколы, позволяющие организовать удаленный доступ к файлам и устройствам.

О том, когда предполагается начать перевод объектов КИИ на отечественные решения, читайте в материале RSpectr.

Изображение: Pixabay.com

Суд в Москве оштрафовал Google еще на 14 млн рублей
7.12.2021, 16:18
Следующая новость