Вендор из КНР под ударом санкций

Как правительства стран Евросоюза, Великобритании и США запрещают оборудование Huawei

Франция и Эстония планируют вводить сети 5G без участия китайского производителя. Ранее такую позицию заняла Великобритания. Еврокомиссия призвала участников ЕС вновь оценить риски внедрения телеком-оборудования иностранных поставщиков и применить ограничения в случае угроз. Эксперты предполагают, что замена Huawei притормозит внедрение сети 5G в ряде стран, но сама компания серьезно не пострадает.


ЕС ЗА БЕЗОПАСНЫЕ СЕТИ

В конце июля 2020 года Еврокомиссия (ЕК) обнародовала доклад о скоординированных усилиях стран по безопасному внедрению 5G. В ведомстве считают, что государства должны пересмотреть национальные планы развития телекоммуникаций.

В документе предлагается:

– оценивать профили рисков поставщиков компонентов сетей,

– на их основе принимать меры, направленные на ограничение участия в развертывании 5G.

Европейским агентством по кибербезопасности (ENISA) был проведен ряд исследований и предложены рекомендации для выбора средств максимальной защиты инфраструктуры пятого поколения связи, говорит RSpectr эксперт информационного портала shalaginov.com Алексей Шалагинов.

В рекомендациях ЕК сообщается, что 

для тех европейских операторов, которые уже заключили контракты с производителями высокого риска, следует ввести переходные периоды по замене оборудования

Также предложено безотлагательно ввести систему национального скрининга прямых иностранных инвестиций, поскольку в октябре 2020 года данная норма вступит в действие для всех стран ЕС.


ЭСТОНИЯ И ФРАНЦИЯ В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

ЕК не приводит перечень рискованных поставщиков, однако все понимают, что речь идет о Huawei. Компания сегодня является главным мировым производителем телекоммуникационного оборудования. Заявления о разрыве сотрудничества с китайским лидером рынка один за другим делают страны Евросоюза.

В конце июля об ограничениях использования технологий Huawei при внедрении сетей 5G сообщила Эстония. Ранее ее правительство утвердило норму о том, что операторы должны предоставлять информацию об аппаратном и программном обеспечении, эксплуатируемом в сетях связи. А также подавать заявки на разрешение по его использованию.

Во Франции обсуждается сообщение агентства по кибербезопасности Франции (ANSSI) о проблемах с продлением лицензий на 5G-оборудование китайского производителя. Игроки задумываются о новых контрактах. Компания Orange уже выбрала европейских конкурентов Huawei – Nokia и Ericsson. Bouygues Telecom и SFR Altice Europe это предстоит сделать, поскольку их сети почти на 50% состоят из оборудования китайского производителя.

Власти Франции пока не делали официальных заявлений. Однако известно, что в крупных городах разрешения для Huawei выдаются на три-пять лет, в то время как Ericsson и Nokia получают восьмилетние контракты.

Стоит отметить, что во Франции давно озаботились проблемами кибербезопасности в сетях пятого поколения. Закон о требованиях в части поставок 5G-инфраструктуры был принят еще в августе 2019 года.


ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА ЯПОНИЮ

Правительство Великобритании ради исключения Huawei из национальной сети готово к задержке развертывания 5G и увеличению расходов, стало известно в июле. Премьер-министр запретил закупку любого нового оборудования 5G у китайского технологического гиганта с конца 2020 года. Более того, Борис Джонсон призвал операторов удалить все технологии Huawei из британской сети 5G к 2027 году.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании (GCHQ) пересмотрел свою позицию по применению китайских компонентов и включил Huawei в список компаний, представляющих угрозу. Правительство обратилось к Японии с просьбой помочь построить сети 5G. Созданием инфраструктуры нового поколения в Великобритании могут заняться японские компании NEC и Fujitsu.


США ЗА ЧИСТУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ

Суета вокруг китайской компании Huawei идет с тех пор, как президент США Дональд Трамп начал давить на КНР для получения выгод во взаимной торговле, напомнил RSpectr ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Олег Богданов, QBF:

– Ситуация прозрачная и понятная. США устраняют всеми доступными и относительно законными методами конкурента американских глобальных корпораций.

Huawei по своим технологическим решениям в некоторых областях лидирует*. Альтернативы ее разработкам иногда просто нет, констатировал в разговоре с RSpectr владелец и генеральный директор независимой консалтинговой компании Leo&Co Владимир Леоненко. Поэтому Huawei в последние годы смогла быстро вытеснять с рынка конкурентов.

Владимир Леоненко, Leo&Co:

– Если применить английское выражение show me the money к данной ситуации, то станет понятно, что санкции – это результат и реакция на потерю доли рынка западными компаниями, производящими оборудование. Как говорили классики марксизма-ленинизма, любое государство выражает интересы тех, кто платит ему налоги.

Федеральная комиссия США по коммуникациям (FCC) официально назвала Huawei и ZTE опасными для суверенитета страны

Д. Трамп до мая 2021 года продлил запрет американским компаниям на использование телекоммуникационного оборудования вендоров, которые представляют такую угрозу.

Любое государство, использующее оборудование Huawei, сильно рискует, заявлял заместитель руководителя департамента США по экономическому развитию, энергетике и окружающей среде Кит Крах. Так появилась инициатива США по формированию «чистой» инфраструктуры в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Она подразумевает финансовое содействие со стороны Америки тем государствам, которые откажутся от закупок компонентов Huawei. Такие переговоры планировались с Филиппинами и Таиландом.

Владимир Леоненко, Leo&Co:

– Что касается предлога «слива данных» китайскому правительству, то доподлинно еще никто не смог или не захотел привести факты о существовании back doors** в каком-либо оборудовании любого производителя. Но все друг друга обвиняют. Поэтому отыгрывается скорее политический вопрос с созданием информационного шума.


КАКОВЫ РИСКИ 5G

А. Шалагинов считает, что опасения стран ЕС в отношении информационной безопасности (ИБ) сетей 5G не беспочвенны. Эксперт отметил, что государства, в отличие от медийного хайпа, видят угрозу не в «чипировании через радиоволны», а в конкретных инновационных технологиях.

Huawei не раз была уличена в промышленном шпионаже. Например, в похищении конфиденциальной информации у американского оператора, а также в обмане правительственных органов и банков других стран, напомнил эксперт.

Алексей Шалагинов, shalaginov.com:

– Поскольку сети 5G от радиодоступа до опорных сетей и плоскости управления строятся по принципам распределенности и виртуализации сетевых функций, то традиционные методы обеспечения ИБ здесь обычно не работают. Технологии виртуализации дают широкие возможности по компрометации сетей 5G через миллиарды датчиков и сенсоров интернета вещей.

Возникают риски получения конфиденциальной информации о жизненно важной инфраструктуре других стран

Не вызывает сомнений, что вендоры 5G находятся в лучшем положении относительно:

– внедрения в информационную инфраструктуру сетей, в которых работают компоненты,

– проведения массированных кибератак,

– негласного и незаметного сбора информации для спецслужб своих государств.

Особенно это относится к таким странам, где правительства и спецслужбы имеют прямое влияние через законодательство на вендоров для склонения их к непосредственному сотрудничеству в области сбора информации.

Компания McAfee, работающая на рынке ИБ, указывает, что атаки по заказам спецслужб различных государств в 2019 году составили значительную долю от общего числа. Согласно исследованию, сети 5G предоставляют беспрецедентные возможности для таких нападений.


КАК ПРОЖИТЬ БЕЗ ЛИДЕРА

Аналитики говорят, что замена всего китайского оборудования будет очень дорогой. Например, эстонским сетевым операторам обойдется в сумму до 500 млн евро. Эксперты рынка предупреждают, что при оперативной замене элементов сети может пострадать ее надежность.

Владимир Леоненко, Leo&Co:

– Если решения Huawei уже используются на развернутой сети, нет смысла их заменять. Это приведет к дополнительным издержкам. Любой оператор – это организация, призванная зарабатывать деньги. Поэтому будет вести себя вполне рационально, мало оглядываясь на политические моменты и окрики политиков. К тому же никакой оператор не станет строить сеть из оборудования одного производителя. Можно налететь на эффект монополиста, когда компания попадает под стратегическую и технологическую зависимость от вендора.

Huawei должна была занять треть будущего рынка 5G в Великобритании. По этой причине аналитики Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) указывают, что санкции могут привести к сокращению рабочих мест и росту цен на рынке.

В то же время международное сообщество понимает, что не справится без Китая в вопросе разработки стандартов для технологий связи 5G

Именно поэтому в июне 2020 года министерство торговли США подтвердило снятие ограничений в отношении Huawei, касающихся сотрудничества по формированию отраслевых норм.


ОТКУДА СИЛА ПОДНЕБЕСНОЙ?

Логично, что лидер китайского индустриального прогресса – Huawei – первым попал под удар западных санкций, говорит В. Леоненко.

Эксперт пояснил, что КНР смогла своевременно использовать возможности для развития индустрии производства электронного оборудования:

– инженерные и управленческие кадры обучались в США и России, привлекались ученые из других стран;

– массовое серийное производство высокотехнологичного оборудования для нужд внутри страны позволило сделать «железо» массовым, а значит дешевым относительно других производителей;

– было быстро организовано взаимодействие между отраслями промышленности, например, в сфере медицины и IT;

– страна активно работает в глобальных организациях по стандартизации, таких как Международный союз электросвязи.

Эксперт добавил, что Huawei стал «законодателем мод» отрасли также за счет человеческого ресурса.

Владимир Леоненко, Leo&Co:

– Китайские научные кадры, занимающиеся темой 5G, по своей численности превосходят российские примерно на порядок, то есть раз в десять. Западные компании обладают достаточными финансовыми ресурсами для привлечения специалистов, но не могут позволить себе большой штат в силу многих обстоятельств. В том числе из-за законодательства и внутренних правил компаний. Как результат – упущено время.


ЧТО ДАЛЬШЕ?

Политическое давление на китайские компании, и в первую очередь на Huawei, будет продолжаться, по крайней мере до выборов в США, уверен В. Леоненко. Возможно, после выборов напряжение несколько снизится, но «системный» экономический конфликт останется, прогнозирует эксперт.

Владимир Леоненко, Leo&Co:

– Санкции негативно повлияют на китайского лидера отрасли. Но это будут временные трудности и не критичные для компании. Запреты лишь притормозят процесс развития, позволив западным производителям выиграть время и несколько улучшить свое положение.

Олег Богданов, QBF:

– Конечно, и КНР, и Huawei будут сопротивляться – диверсифицировать внешние и внутренние рынки сбыта для экспансии. Локально и краткосрочно Huawei может проиграть. Однако мировая экономика постепенно смещается в сторону развивающихся рынков, где больше населения и выше темпы роста экономики. Поэтому стратегически у Huawei очень высокие шансы выиграть в конкурентной борьбе.

Генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович рассказал RSpectr, что частичный уход из США и ЕС приведет китайского производителя к убыткам. Однако вендор сможет переориентироваться на огромный внутренний рынок.

Вячеслав Володкович, «Аэродиск»:

– Китай давно занимается импортозамещением – и этот процесс происходит там намного активнее, чем в нашей стране. В КНР действует большое число протекционистских мер, которые закрывают рынок для иностранного оборудования и открывают его для локального.

Кроме того, страна активно инвестирует в развитие технологий. Только в 2020 году на разработки планируется потратить порядка 1,5 трлн долларов. Также в стране создаются свои процессоры: Loongson (разработка Академии наук Китая), Kungpeng (Huawei).

По мнению А. Шалагинова санкции подействуют отрезвляюще на руководство компании. Требования мирового сообщества должны показать Huawei, что если она позиционирует себя как международная компания, то не должна быть ангажирована и аффилирована с национальным правительством и китайскими спецслужбами.

Алексей Шалагинов, shalaginov.com:

– Санкции, несомненно, подействуют отрезвляюще на руководство компании. Требования мирового сообщества должны показать Huawei, что если она действительно позиционирует себя как международная компания, то она должна уважать принципы и правила поведения в глобальном мире, придерживаясь принципов честности, открытости, уважения к бизнес-этике, а также отсутствия ангажированности и аффилированности с национальными правительствами и спецслужбами.

Что касается влияния санкций на индустрию в целом, то запреты не должны критически повлиять на ситуацию в отрасли, считает А. Шалагинов. По его словам, оборудование 5G разрабатывают и производят много других европейских, американских, японских и корейских вендоров, у которых в своё время учились специалисты Huawei. 

Алексей Шалагинов, shalaginov.com:

– Заявления о том, что отсутствие Huawei на рынке каких-то стран ухудшит конкурентную ситуацию в них или задержит развитие сетей 5G в них, мягко говоря, несколько преувеличены. Оборудование и решения 5G вендоров других стран ничуть не уступает по уровню технологий оборудованию Huawei (а часто и превосходит его) несмотря на широковещательные заявления маркетинговых служб китайской компании.

Санкции вкупе с разработкой таких документов, как отчет и руководство ENISA, послужат оздоровлению рынка 5G, поскольку заложат прочную основу для обеспечения реальной кибербезопасности этих сетей и обеспечению здоровой конкуренции, делает вывод эксперт.

А тем временем, несмотря на сложности, доход компании за первое полугодие 2020 года вырос на 13% относительно аналогичного периода 2019 года. Об этом рассказал председатель Huawei Го Пин на Better World Summit 27 июля.

Известно, что китайский игрок имеет поддержку в Германии, а также в России, где сотрудничает практически со всеми операторами связи. Например, Huawei занимает 60-70% рынка телеком оборудования в РФ, еще три года назад сообщал RSpectr генеральный директор ООО «Т8» Владимир Трещиков.

Директор Huawei Enterprise в регионе Евразия Сяо Хайцзюнь на конференции в России в марте 2020 года отмечал стратегическое значение рынка РФ для компании. Он включает около 1,1 тыс. партнеров, а его прирост в 2019 году составил 16 процентов.

* За более чем 30 лет Huawei развернула 1,5 тыс. сетей в более чем 170 странах и регионах и предоставляет сегодня услуги 3 млрд людей по всему миру.

** Дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к данным.

Изображение: RSpectr, Pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Кибервойна и мир
Как страны совершенствуют методы противодействия IT-угрозам