/ Медиа

Российские видеохостинги перезагрузят

Как отечественные онлайн-платформы будут конкурировать с YouTube и TikTok

В конце декабря 2020 года холдинг «Газпром-медиа» выкупил долю Rutube, а также приобрел приложение для создания коротких видео «Я молодец» у одноименной компании. В планах – создание конкурентных видеохостингов для борьбы за русскоязычную аудиторию с иностранными онлайн-площадками. Эксперты уверены, что отечественным сервисам необходимо сформировать уникальные преимущества, которые привлекут не только зрителей YouTube, TikTok, но и производителей контента с зарубежных на российские платформы.


ОБНОВЛЕНИЕ RUTUBE

Как говорится в сообщении пресс-службы холдинга, 25 декабря состоялась регистрация перехода права собственности на долю в ООО «Руформ» к ООО «ИНТЕРФАКС-ТВ», входящему в «Газпром-медиа». Сумма покупки не раскрывается.

Видеохостингом до сих пор паритетно владели ООО «Солярис промо продакшн» и «Газпром-медиа». С приходом нового главы холдинга Александра Жарова решено заняться развитием российской онлайн-платформы, чтобы конкурировать с ведущими иностранными площадками.

Пресс-служба, «Газпром-медиа»:

– Ранее А.Жаров сообщил о том, что уже год ведется работа над модернизацией платформы с целью сделать ее такой же удобной площадкой для размещения видеоконтента, как американский YouTube.

Напомним, что в декабре президент РФ подписал закон о противодействии цензуре против российских СМИ на иностранных интернет-платформах. Документ предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов в размере от нескольких тысяч до 3 млн рублей в отношении видеохостингов.

В свою очередь, А.Жаров в ходе круглого стола Национального рекламного форума в середине декабря 2020 года выразил надежду, что блокировка платформы YouTube в России в связи с актами цензуры компании в отношении российских СМИ не произойдет.

Тем не менее многие известные блогеры начали в 2020 году создавать дублирующие каналы на российских видеохостингах, в частности на «Яндекс.Эфир», на случай блокировки как со стороны властей, так и самого YouTube.


РОССИЙСКИЙ КОНКУРЕНТ TIKTOK

В интервью изданию «Коммерсантъ» 23 декабря А.Жаров сообщил, что помимо Rutube в ближайшие два года появится еще одна площадка для пользовательского контента – мобильное приложение «Я молодец», которое «Газпром-медиа» приобрело у ООО «Ямолодец». Новая платформа позволит пользователям создавать короткие вертикальные видео по аналогии с TikTok.

В рамках сделки были куплены исключительные права на приложение и неисключительные права на программное обеспечение с возможностью модификации и переработки. Это позволит холдингу использовать ПО для создания нового видеосервиса, ориентированного на российских блогеров. По словам А.Жарова, совершенно точно 

в 2021 году будут приобретаться команды и стартапы в области цифрового развития

«У нас есть интерес к производству подкастов, игр и блогерским площадкам, эти направления будем систематизировать», – поделился стратегическими планами глава холдинга.


КАК ОТВОЕВАТЬ ТРАФИК

По оценке J`sons & Partners, с 2014 по 2018 год выручка Rutube увеличилась с 520 млн до 750 млн рублей при средних темпах роста около 10 процентов. В то же время рынок ежегодно рос в среднем на 48 процентов. Эксперты уверены, что для развития и конкуренции отечественным видеохостингам нужно сформировать свои преимущества перед остальными игроками рынка.

Rutube и YouTube начали работать почти одновременно в середине 2000-х, и первое время воспринимались российскими пользователями как равноценные площадки, вспоминает в разговоре с RSpectr депутат Госдумы Антон Горелкин. «Потом популярность российского видеохостинга стала снижаться, а американского расти. Тогда это связывали с агрессивной для пользователя рекламной политикой Rutube. Сейчас также распространено мнение, что на площадке слишком много обязательной для просмотра рекламы. А тем, кто пытается ее блокировать, сервис снижает качество видео», – говорит депутат о недочетах онлайн-площадки.

Среди ликвидированных недостатков парламентарий выделяет отмену обязательной регистрации для просмотров

Антон Горелкин, депутат ГД:

– Если сделать взаимодействие пользователя с рекламой более комфортным, то можно значительно улучшить имидж платформы. Также было бы хорошо предложить какие-то преимущества пользовательскому контенту. Например, удобную модель монетизации или продвижения. Сейчас платформа больше ориентирована на профессиональный контент, а пользователю там отводится преимущественно роль зрителя.

Пресс-служба холдинга сообщает, что видеоинвентарь Rutube станет доступен для клиентов «Газпром-медиа» с января 2021 года. Платформа переходит на классическую Advertising supported Video on Demand (AVoD) модель монетизации. Это тип VoD, при котором зритель может бесплатно с рекламой смотреть фильм, сериал или телешоу. Реклама на площадке будет доступна и как самостоятельный инструмент, и в рамках консолидации с другими медиа: ТВ, радио, цифровыми площадками.


ТРИ ВЕКТОРА РОСТА

Ведущие эксперты медиарынка поделились с RSpectr своим видением будущего Rutube, назвав первоочередные задачи.

Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич считает, что заниматься развитием российских медиаплатформ нужно было давно. «Расконсервация Rutube – это хорошо, но должны быть созданы эксклюзивные условия для авторов контента. Не только с позиции заработка, но и продвижения, удобства использования портала», – сообщил он RSpectr.

Александр Малькевич, телеканал «Санкт-Петербург»:

– Я вижу три ключевые «фишки» для развития Rutube. Первая – отсутствие цензуры в хорошем смысле. Вторая – избавление от информационного мусора. Но вторая задача может вступить в противоречие с первой. Третья – удобство использования и поиска информации на видеохостинге. На нашем канале есть много собственного оригинального контента. Мы готовы размещать его на Rutube.

В то же время А.Малькевич отмечает, что

региональным медийным компаниям, которые хотят зайти на платформу, нужен сигнал от руководства российского видеосервиса о готовности помогать в раскрутке и продвижении каналов

Генеральный директор ГК DZ Systems, создатель «Яндекс.Маркета» Дмитрий Завалишин рассказал RSpectr, что пока Rutube отстает от YouTube в части анализа посещаемости и глубины просмотра контента. Эти инструменты важны для оптимизации контента авторами. Поэтому их развитие – это первая задача. Второй ключевой момент – размер трафика, который надо наращивать. «Пока Rutube уступает среднесуточной аудитории телеканала “Россия 1” почти в десять раз – 177 тыс. человек против 1 млн 338 тыс.», – отметил Д.Завалишин.

Третий пункт, по его мнению, – доступность информации. Эксперт уверен, что для конкуренции с американским видеосервисом необходимо создать условия, при которых пользователь понимает, что может найти любой необходимый видеоконтент на онлайн-площадке. В этом главное преимущество YouTube.

Директор по digital & social media коммуникационного агентства PR Partner Дамир Фейзуллов назвал RSpectr основные векторы роста.

«Нужно создать привлекательный дизайн и уникальный функционал, чтобы у пользователей была мотивация перейти с TikTok и YouTube на новые сервисы. Привлечь известных и начинающих блогеров с помощью монетизации и прочих бонусов», – предлагает Д.Фейзуллов. Он также выступает за ребрендинг, чтобы шлейф прошлого не тормозил рост.

Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин в беседе с RSpectr подчеркнул, что технически обойти глобальных гигантов практически невозможно, так как на российском рынке дефицит специалистов, способных на создание передовых сервисов. Однако эксперт отмечает, что есть другие способы повышения популярности отечественных видеохостингов.

Алексей Бырдин, «Интернет-видео»:

– Упор стоит делать именно на привлечение популярных контент-мейкеров или новых талантов, которые будут работать эксклюзивно на этих платформах, в том числе за счет улучшения коммерческих условий их работы. Напомню, что с 2012 года YouTube ежегодно инвестировал по 100 млн долларов на привлечение создателей контента на свою платформу и добился лидерства в производстве авторского видео.

Говоря о сроках, глава ассоциации отметил, что вырастить популярный сервис можно довольно быстро – для его масштабирования достаточно иметь надежную платформу и хорошую сеть доставки контента (CDN).

Мощный инфоповод может обеспечить взрывной рост даже в течение недели


«Я МОЛОДЕЦ» НУЖНА УНИКАЛЬНОСТЬ

А.Горелкин уверен, что будущему приложению «Я молодец» не стоит позиционировать себя как аналог TikTok. «Это не самая лучшая ситуация, с учетом гигантской пользовательской базы китайской соцсети и огромного потока свежего контента. Наше приложение должно найти какую-то свою “фишку”. Иначе оно будет оставаться малозаметным на фоне большого конкурента», – полагает депутат.

А.Бырдин считает, что на достижение 20-30 млн пользователей (как сейчас у TikTok в России) может уйти не менее года-двух. Д.Фейзуллов думает, что успех будет зависеть от стратегии продвижения и блокировки иностранных конкурентов. Последняя мера ускорит процесс перехода аудитории на «Я молодец».

В качестве примера хорошего продвижения он вспоминает TikTok, который активно рекламировал себя в магазинах приложений, чтобы попасть в топ и увеличить число скачиваний. Потом китайский сервис привлекал бизнес с помощью бонусов на продвижение.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Контент – под ответственность
Депутаты обязали соцсети выявлять и блокировать запрещенную информацию