Блокчейн в финтехе получит оператора

Новая отечественная платформа для банковского рынка создаст цифровые сервисы

Ассоциация ФинТех (АФТ) и входящие в нее крупнейшие организации России станут учредителями оператора «Системы распределенного реестра» (СРР). Они рассчитывают разрабатывать инновационные продукты и сервисы на базе блокчейн-технологий, а также дать всем участникам рынка возможность снизить издержки. Эксперты признают актуальность такого оператора для цифрового рынка, но опасаются, что все ограничится прожектами.


АЛЬЯНС ДЛЯ ИННОВАЦИЙ

Список учредителей блокчейн-оператора впечатляет: ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк (ПСБ), Национальная система платежных карт и Московская биржа. Подписание учредительных документов состоялось 9 апреля. В то же время в пресс-службе ассоциации ФинТех порталу RSpectr сообщили, что блокчейн-сервисами, созданными оператором, смогут воспользоваться компании из самых разных отраслей.

В АФТ отмечают, что еще с момента основания ассоциации в 2016 году ее участники изучали потенциал распределенных реестров для финансового рынка. В результате был создан финансовый сервис на российской блокчейн-платформе «Мастерчейн».

Пресс-служба, АФТ:

– Ассоциация ФинТех совместно с участниками рынка и Банком России разработала платформу «Мастерчейн» и реализовала на ней несколько сервисов. Это децентрализованная депозитарная система (ДДС) для учета электронных закладных по ипотеке, сервис для выпуска цифровых банковских гарантий, а также прототип сервиса для выпуска цифровых финансовых активов (ЦФА).

Ассоциация в качестве вклада в «Системы распределенного реестра» передаст права на платформу «Мастерчейн» и созданные на ней сервисы

СРР продолжит ее развитие. Какие конкретные инновационные продукты и сервисы будут создаваться на базе нового оператора, в АФТ не смогли уточнить порталу RSpectr: «О запуске новых сервисов будет сообщено дополнительно».

«“Мастерчейн” обладает набором качеств, которые позволяют Московской бирже строить инновационные сервисы как для наших участников, так и за пределами финансового рынка», – приводит ассоциация слова председателя правления Московской биржи Юрия Денисова.

Заместитель президента – председателя правления ВТБ Вадим Кулик также сообщил АФТ, что банк продолжит активно заниматься созданием новых сервисов и продуктов с использованием технологии блокчейн. Это позволит увеличить эффективность бизнес-процессов, сократить документооборот и нивелировать риски мошенничества, отметил В.Кулик.

Руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Константин Басманов считает, что

выделение блокчейн-направления в отдельный центр компетенций даст импульс к таким проектам, как цифровые закладные по ипотеке и электронные банковские гарантии

«Судя по участию Мосбиржи, один из возможных разрабатываемых блокчейн-сервисов – это распределенная платформа для клиринговых операций с ценными бумагами, – предполагает в разговоре с RSpectr представитель биржи криптовалют Garantex Татьяна Максименко. – Участие Национальной системы платежных карт, ВТБ и Газпромбанка говорит о желании создать пресловутый независимый российский SWIFT. Вот два направления, которые будут интересовать нового блокчейн-оператора в первую очередь».

Суть применения блокчейн-технологий в бизнесе – это сокращение издержек и защита от мошенничества

Платформа «Мастерчейн» создавалась в 2016 году, когда остро стояла проблема подделок банковских гарантий и создание распределенного реестра решало эту проблему, вспоминает в разговоре с RSpectr генеральный директор «Финакс» Игорь Минчук. К тому же направление было слабо автоматизировано, и подрядчики тратили уйму времени на поиск банка, который бы выдал гарантию на контракт, отметил он. Однако фактически по значительной доле рынка, которую составляют государственные тендеры, произошло дублирование. В сфере госзакупок по №44-ФЗ уже существует Единая информационная система (ЕИС), в которой есть реестр банковских гарантий. Месяц назад Минфин выступил с инициативой по включению в этот реестр контрактов по №223-ФЗ.

Игорь Минчук, «Финакс»:

– Масштабного применения в сегменте банковских гарантий эта технология не нашла и будет применяться в единичных случаях по коммерческим контрактам. Поэтому, вероятно, «Системы распределенного реестра» будет заниматься продвижением применения блокчейн-технологий в других сферах банковского дела, где это более актуально.


КОНСОРЦИУМЫ ДЛЯ ЭКОСИСТЕМЫ

«Распределенный реестр можно использовать для маркетплейсов под любые сегменты рынка. Технология нового блокчейн-оператора ускорит все операции и сделает их прозрачными. Не нужно ждать подтверждения оплаты, которая будет проходить молниеносно. Серые схемы уйдут в прошлое», – сообщил RSpectr исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников.

В мире действует десятки разных блокчейн-консорциумов, объединяемых по отраслевому или технологическому признаку

Многие из них начинались как площадки для изучения возможностей или «технологическая песочница». Директор Ассоциации развития цифровой экономики и блокчейн-технологий (IDEO) Дмитрий Статовский рассказал RSpectr, что при наличии готовых технологических решений по переливу капиталов из реальной в цифровую экономику консорциумы являются проекцией будущих экосистем. И с каждым годом их будет все больше.

Дмитрий Статовский, IDEO:

– Данные экосистемы заработают в полную силу, как только будет введена цифровая валюта центробанков. Сейчас ЦБ РФ и еще более 70 центральных банков мира активно задействованы в изучении, внедрении и тестировании такой возможности. Через цифровую валюту ЦБ или другие биржевые продукты открывается доступ капитала на рынок digital-активов для всех отраслей. Блокчейн-операторы – одна из форм регулирования данного процесса.

Список крупнейших блокчейн-консорциумов

1. R3
Финансовый консорциум был создан в 2015 году девятью компаниями: Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P.Morgan & Co., королевский банк Шотландии, State Street Corporation и UBS. Через несколько дней к организации присоединились еще 13 финансовых компаний-лидеров. В марте 2016 года R3 объявила о завершении испытаний блокчейн-решения для облегчения торговли долговыми инструментами. В тестах принимали участие 40 банков – членов консорциума, а техническую поддержку обеспечивали компании IBM и Intel. В апреле 2016-го было объявлено о разработке платформы Corda.

2. Hyperledger
Проект The Linux Foundation (некоммерческий консорциум развития Linux). Цель – альтернатива для биткоина и Ethereum. Основан в 2015 году. В его состав входят: Cisco, Accenture, Facebook, Google, Microsoft, Toyota, Panasonic и другие. В октябре 2016 года консорциум объявил об организации новой рабочей группы, которая будет создавать блокчейн-приложения для здравоохранения (децентрализованные реестры, взаимодействующие сети, смарт-контракты и процессы автоматизации).

3. Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i)
Создан европейскими страховыми компаниями Aegon, Allianz, Munich Re, Swiss Re and Zurich. Цель – предоставление клиентам более безопасных и быстрых сервисов.

4. Fundchain
В состав консорциума вошли Международный банк Люксембурга (BIL), BNP Paribas, CACEIS, Европейское управление фондов, HSBC, ING Luxembourg, финансовая группа Pictet, RBC Investor & Treasury Services, Société Générale Bank & Trust, а также аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers (PwC) Luxembourg.

5. Financial Blockchain Shenzhen Consortium
Объединяет 31 китайскую компанию. Создан для обмена опытом и исследований технологии блокчейн в области финансов. В планы консорциума входит создание прототипа платформы для торговли ценными бумагами, а также исследование решений в области кредитования и управления регистрацией цифровых активов и инвойсов.

6. Blockchain Collaborative Consortium
Торговая блокчейн-ассоциация, в состав которой вошли 34 компании со всего мира, включая Microsoft Japan и ConsenSys. Цель – привлечение инвестиций в стартапы, которые работают с блокчейн-технологией.

7. «Консорциум японских банков, предоставляющих услуги по внутренним и трансграничным платежам»
Основан в ноябре 2016 года. В состав вошли SBI Holdings, Bank of Yokohama, SBI Sumishin Net Bank и Mizuho. Цель – создание на основе блокчейна платежной сети, объединяющей банки и способной осуществлять платежи круглосуточно в режиме реального времени.

8. ФинТех
Консорциум в виде ассоциации создан в 2016 году Банком России в партнерстве с десятью крупными банками страны для внедрения финансовых инноваций и обкатки технологии блокчейн.

Т.Максименко отметила, что создание отдельного блокчейн-оператора – это возможность дать больше прав в руки соучредителей в лице ВТБ, Газпромбанка, ПСБ, НСП, Мосбиржи. «Одно дело партнерство, а другое – соучредитель», – полагает она.

Эксперт считает, что

существуют риски реализации проекта больше на словах, чем на деле

Татьяна Максименко, Garantex:

– Там, где балом правит не государство, а коммерческие компании, – риск ниже. Даже если речь идет о банке с госучастием. Он все равно стремится получать прибыли, а не отсиживаться на госконтракте и отчитываться наверх о диджитализации. Пример тупиковых блокчейн-проектов в РФ – это выдача справок из Росреестра на блокчейне в Ленобласти или отслеживание поставок лекарств в Новгородской области. Сами по себе проекты неплохие, но как многие в России – они не отвечают на вопрос: «Зачем они нужны?» Возникли из ниоткуда и ушли в никуда.

В то же время Т.Максименко отмечает, что, в отличие от поставок лекарств или выдачи справок, блокчейн-платформа для финансовой сферы – это реально востребованная бизнес-модель.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Биткоин vs закон
Криптовалютам предлагают дать больше свободы для развития экономики