В поисках альтернативы SWIFT

Нужна ли России собственная технология для финансовых операций

Власти и Центробанк РФ заявляют о готовности к использованию отечественной технологии межбанковских платежей – альтернативы SWIFT. В свою очередь, эксперты рынка указывают на ряд слабых мест, тормозящих развертывание системы передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанной ЦБ РФ. RSpectr разбирался вместе с участниками рынка и аналитиками в подводных камнях перехода на отечественную технологию и альтернативных IT-решениях для финансовых расчетов.


ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

В середине мая президент Владимир Путин на совещании с членами Совбеза предложил обсудить защищенность российской финансовой системы. В марте пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не может исключать угрозу отключения страны от системы передачи межбанковских платежей SWIFT. В конце апреля глава МИД Сергей Лавров рассказал, что Центробанк РФ уже создал и внедрил СПФС. Согласно приведенным на сайте регулятора данным, число подключенных организаций достигло 400. В планах ЦБ РФ – увеличить долю сообщений через российскую систему на треть и довести ее до 30% к 2023 году.

Российский аналог SWIFT начали разрабатывать с 2014 года, когда возникла угроза первых санкций. Осенью того же года на заседании Европарламента было предложено отключить российские кредитные организации от системы межбанковских переводов. В декабре 2014 года СПФС была запущена в тестовом режиме, а в марте 2017 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отчиталась перед президентом страны о полной готовности системы к работе. Банк России отмечал в своем отчете, что

впервые доля сообщений, передаваемых через СПФС, в 2020 году превысила 20% от внутрироссийского трафика в SWIFT, увеличившись за год почти в два раза

По данным регулятора, расширился состав пользователей системы: в начале 2021 года к ней было подключено 404 организации, включая 19 нерезидентов. Среди сегодняшних приоритетных задач ЦБ – присоединение к системе большего количества участников-нерезидентов. Для этого планируется оптимизировать процедуру за счет внедрения «коробочного» решения. При этом в ЦБ подчеркивают, что потребуется реализовать дополнительные протоколы информационной безопасности в сервисах СПФС.

Эксперты считают, что несколько сотен подключенных к отечественной системе организаций не являются показателем полноценной альтернативы. Зато под ударом при замене SWIFT на нее окажутся финансовые операции с зарубежными партнерами.

«В настоящий момент крупные иностранные банки не подключены к детищу Центробанка РФ. Отсутствие интеграции СПФС c национальными платежными системами других стран также ограничивает передачу сообщений при трансграничном переводе денежных средств. Это является слабым местом СПФС», – отмечает в разговоре с RSpectr директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка «Ренессанс Кредит» Михаил Лейтес.
Многолетний монополизм транснационального финансового кооператора в лице SWIFT отучил зарубежных игроков от альтернативных вариантов.

СПРАВКА:
Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) – общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Изначально задумывалось как замена телексу для банков и было разработано в 1973 году при поддержке 248 банков из 19 стран. Сегодня система выступает единым идентификатором и форматом для большинства компаний по всему миру.

SWIFT-платеж требует наличия идентификационного номера банка BIC в соответствии со стандартом ISO 9362. В России также используется свой аналог BIC – БИК (банковский идентификационный код для внутрироссийских переводов).

Одна транзакция может занять до недели. Но при использовании корреспондентских счетов крупнейших транснациональных банков срок обычно составляет не более суток.

Участники рынка используют SWIFT только для коммуникации между сторонами по отправке и приему платежа. Сама сумма отправляется на основе договоров между банками, заранее установившими между собой взаимные обязательства по переводу денег.


БЛИЖНИЙ КРУГ

События последнего десятилетия показывают, что отключение от этой экосистемы превратилось не только в систематическую угрозу, но и во вполне возможную реальность – и такие прецеденты уже есть, рассказывает RSpectr председатель технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.
В 2015 году банки Ирана были отключены от SWIFT. Тогда местные бизнесмены стали использовать посредников в других странах.

При отключении России наши кредитные организации смогут продолжать общаться с зарубежными банками-корреспондентами, используя другие способы взаимодействия, пусть и не такие быстрые, как SWIFT.

Глобальные и региональные банки, включая азиатские, получат роль посредника при проведении расчетов с рынками ЕС

Эксперты уверены: это будет дороже, дольше, но возможно. При внутрироссийских операциях основная нагрузка ляжет на СПФС, показав уровень ее эффективности.

Н.Уткин прогнозирует, что развитие отечественной экосистемы, ввиду изначальных ограничений, будет происходить преимущественно за счет круга ближайших партнеров.

Никита Уткин, «Кибер-физические системы»:

– Другая часть ограничений еще банальнее – текущая функциональность. Вероятно, ряд особенностей системы и условия, в которых она развивается, вынудят создателей быть более осторожными в разработке функционала. Немалый акцент делается на вопросах формулирования и выполнения требований безопасности. Цена ошибки или недоработки может быть слишком высокой. И в первую очередь с репутационной точки зрения. Доверие в этой области вырабатывается годами.

Эксперт отмечает, что

даже в национальном поле СПРФ пока не выглядит сложившимся колоссом или абсолютизированным инструментом

Представители банковского сектора предполагают, что рынок финтеха не будет использовать СПФС, поскольку имеет собственную экосистему. Немалую роль в этом отказе играют издержки.

Михаил Лейтес, «Ренессанс Кредит»:

– За каждое сообщение через СПФС Центробанк РФ взимает плату от 80 копеек до 1 рубля в зависимости от объема сообщений в день. Другая проблема – отсутствие интеграции всех компаний экосистемы посредством файлового обмена. Проще создать собственную систему онлайн-взаимодействия, без использования файлового обмена, на котором построена СПФС.

Для увеличения количества пользователей ЦБ РФ планирует снизить издержки для новых участников, в том числе за счет внедрения технологии прикладных программных интерфейсов (API). Ожидается, что это расширит возможности интеграции СПФС с другими системами обмена финансовой информацией.


БЛОКЧЕЙН-АЛЬТЕРНАТИВА

Наибольший интерес у бизнеса вызывает вопрос баланса между конкуренцией и совместным сосуществованием. «Особенно это касается систем, базирующихся на альтернативных технологиях. Например, национальная блокчейн-платформа “Мастерчейн”, изначально построенная также при участии ЦБ РФ на базе модификации протокола Ethereum. Синергия по этому направлению вполне перспективна», – считает Н.Уткин.

Создание систем с распределенным реестром и формирование пользовательских экосистем вокруг них – задача недешевая и долгая.

Н.Уткин выделяет следующие ключевые аспекты успеха такой системы:

  •  общее признание участниками рынка и их доверие к ней;
  •  рабочая скорость;
  •  доверенность и функциональность;
  •  однозначность совместимости инструментария системы в рамках глобальных платежей.

Представители молодого рынка блокчейн-технологий уверены, что разработка национальных систем на старых принципах – пустая трата времени. Исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) Александр Бражников заявил RSpectr, что через три-четыре года доля оборота в цифровых валютах значительно вырастет, а в качестве системы расчета будет применяться распределенный реестр.

Он считает, что

SWIFT к 2025-2026 годам станет неактуальна, так как все идет в сторону цифровых платежных решений

Александр Бражников, РАКИБ:

– Скорее всего, появятся новые формы денег, которые будут принадлежать трансграничным компаниям. Например, криптовалюта Libra, которую хочет запустить Facebook. В итоге вместо одной глобальной системы будет три-четыре – по количеству ведущих криптовалют. Боюсь, СПФС не успеет развиться до их выхода на рынок. А значит, ее будет ждать судьба SWIFT, которая станет неактуальной.

Уже сегодня сотни ключевых банков в мире осуществляют платежи на основе блокчейна, который обеспечивает более быструю и дешевую альтернативу традиционной системе.

Например, банк Santander начал предлагать сервис по переводу денег на основе распределенного реестра в 2018 году, а American Express помимо международных расчетов использует блокчейн и для своей программы лояльности. Основное отличие от традиционной модели – возможность банку не только контактировать напрямую, но и рассчитываться с другим кредитным учреждением, расположенным за рубежом, и оперировать другой валютой. Для этого банку необходимо либо самому разработать свое решение по применению блокчейна, либо использовать существующую платформу.

В России уже есть примеры пилотных проектов по этой технологии. Это позволило сократить время расчетов между контрагентами от 4-5 дней до 4-5 секунд. Аналогичный подход может быть осуществлен и для международных расчетов, минуя SWIFT.

Для Центробанка РФ это повод задуматься об альтернативной технологической модели. В России уже сложились условия. Можно спрогнозировать, что первые межбанковские расчеты могут быть запущены в течение следующих двух-трех лет. Даже если регулятор будет способствовать развитию платежей на основе блокчейна и взаимодействовать с зарубежными коллегами, то на полноценный запуск может уйти не менее двух лет.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Блокчейн в финтехе получит оператора
Новая отечественная платформа для банковского рынка создаст цифровые сервисы